dasoprotivlenie (dasoprotivlenie) wrote,
dasoprotivlenie
dasoprotivlenie

Category:

Венгерский рубикон в Закарпатье. Хоть чучелком, хоть тушкой

26 декабря в Мукачеве состоялось очередное заседание закарпатских предпринимателей, на котором обсудили ситуацию с очередными попытками балоги обьединиться с Брензовичем и его венгерской партией, а такжерезультаты соцопросов за неделю.

Закарпатские предприниматели согласны с мнением в материале "Венгерский рубикон в Закарпатье. Хоть чучелком, хоть тушкой". Очень знаковое событие озвучка через Ласло Брензовича о т.н. "венгерском районе" в который входит 114 населенных пунктов Закарпатья. Cамое смешное, что если бы по этому району пробовал выдвинутся единый кандидат он бы продул русинскому даже в Береговском районе, не говоря уже о других. Просто русины раньше не задавались подобной  целью. Но сейчас такая цель уже поставлена. И у русинов уже  достаточно ресурсов, чтобы ее положительно решить. Т.е. вместо ожидаемого эффекта из-за фальш старта в Закарпатье, Венгрия скорее всего навсегда теряет возможность реализовать проект "великой Венгрии". Венгры повели себя очень подступно и по предательски по отношению к русинам. А без русинов им подобного рода проект не реализовать.
В ближайшие 3-4 годы следует ожидать технологического рывка со стороны русинов в одном из ключевых сегментов мирового рынка. Это изменит соотношение сил не только в регионе центральной Европы. В этом отношении русины уже сейчас могут дать фору и венграм, и Венгрии. Когда русины говорят, что готовы дать возможность развиваться не только себе и венграм в Закарпатье, но и как минимум всей Центральной Европе это абсолютно реальные и осязаемые вещи. Тем более сравнивать то что венгры предложили для развития в этом отношении для т.н. "венгерского района" с тем же "Образом будущего Закарпатья", это как сравнивать с камнем которым добывал огонь первобытный человек, с современными атомными электростанциями. Не говоря уже о соблюдении прав человек на примере отношения Венгрии к русинам. И так во всем! Так что венгры и Венгрия уже сейчас запрограммировали, чтобы конфликт в Закарпатье начал развиваться, расширяться и углубляться. Для Венгрии и венгров это обернется крушением одной из самых важных для них мечт, о "великой Венгрии". Могильщиком этой идеи в истории венгров и Венгрии войдет навсегда фамилия Ласло Брензовича и закарпатской организации венгров КМКС. Кстати за Брензовичем до сих пор ходит большой долг, он прячется из-за этого в Венгрии. Именно поэтому Брензович в последнее время отсутствует в ВР, а не по каким то другим причинам.

Именно с Брензовичем связана и другая не менее резонансная информация о скандале в клане балог. По  инсайдерской информаций балога начал колебаться в своей партии. Брензович агитирует балогу, чтобы партии Брензовича и Балоги объединились формально, а по факту клан балоги со своей партией  планирует влиться в венгерскую партию Брензовича. Судя по всему Питьовка не захотел вливаться в венгерскую партию, и именно это стало основной причиной конфликта. С Питьовкой у балог первый конфликт возник сразу после выборов в местные органы где в Тячевском районе партия балоги там продула, а это было зоной ответственности именно Питьовки. Так что не удивимся если скоро балога похоронит и венгерские проекты в Закарпатье. И еще не понятно, кто больше троянский конь, венгры, или балога. Но уже сейчас можно гарантировать, что похоронены будут окончательно и балоговский и венгерский политический проект в Закарпатье. Информация о том, что В.Питьовка покинул ряды балоговской партии "Единый центр" говорит о том, что перезагрузка постбалоговская идет полным ходом. И то, что произошло сейчас говорит о том, что очень скоро начнется постбалоговская перезагрузка в самом Мукачево. Первое с чего начнется с потери купленного балогами места мера Мукачева. И то, что конфликт между балогами и Питьовкой всплыл сейчас, значит с весны начнется перезагрузка в открытую в самом Мукачево. После окончательной перезагрузки постбалоговской в Мукачево, запустится на полную мощность поственгерская перезагрузка. С этого тоже сейчас уже никто секрета не делает

Закарпатские предприниматели согласны с мнением в материале "Своей бездарной политикой Венгрия сама закрывает себе окно возможностей в Закарпатье". После утечки информации о попытке объединения в Закарпатье карманной партии балоги с венгерской партией Брензовича, всплыл еще один антивенгерский скандал в Закарпатье, который запуситил сам балога. И опять в Береговском районе - основном венгерском районе Закарпатья. Совпадение? Не думаю! Заказуха... про контрабанду, скорее всего, правда, но причина явно не в ней, причина в последних событиях в Берегово... обвинять в сепаратизме венгров в открытую не могут, будут давить за коррупцию... и балога помогает это делать очень эффективно. Еще пару таких скандалов и от венгерских и провенгерских политиков в Закарпатье будут шугаться, как от чумы. Особенно от таких, как Брензович со своей венгерской партией и балога со своей партией пытающийся стать провенгерской. Правда балога  не угадал с форматом, не смог просчитать двухходовки. По факту получилось, что балога вскрыл все свои проблемы и болячки, и еще больше выпятил не только сепаратистские намерения венгерских партий и политиков. Не понятно только, зачем венграм политический труп балоги... это значит, в Венгрии закрывают глаза на тёмные делишки балоги, из-за того что у них абсолютно пустая скамейка запасных с кем бы Венгрия могла работать в Закарпатье...
Надо отдать должное реакции губернатора Москаля на балоговскую заказуху :" Тот факт, что сюжет сразу подхватил Балога со своими карманными СМИ, все объясняет. Но хочу напомнить достопочтенному нардепу из Мукачево несколько важных вещей. Пограничные участки на Береговщине в частную собственность отдали в декабре 2014 года - марте 2015-го. Сразу после перевода в Закарпатье в июле 2015-го, я с новым руководством Госпогранслужбы инициировал обращение в суды об отмене этих решений сельских советов. На сегодня 9 участков уже возвращены государству, по другим продолжаются суды, однако они будут возвращены. А теперь вопрос - кто возглавлял Закарпатскую ОГА с декабря прошлого по март этого года? И где был сам Балога, который только теперь поднял крик о «власть, контрабанду, криминалитет»? Почему он молчал, когда все это происходило в огромных масштабах, и только теперь «прозрел»? Похоже на воре и шапка горит!
Государственная граница у нас дырявая не только в пределах Закарпатской области, но и по всей Украине. Это всем давно известно, потому что колючую проволоку перед контрольно-следовой полосой сдали в металлолом, когда Балога возглавлял Администрацию Президента. Открою еще один «секрет» - часть границы на Донбассе Украины вообще не контролирует.
Несмотря на это, системной контрабанды табачных изделий, которая крышевалась властью и правоохранителями в Закарпатье, сейчас нет. Это признают силовики из Венгрии, Словакии и Румынии. Организовывал и возглавлял эту системную контрабанду мукачевский клан, и именно потому, что его лишили этого сверхприбыльного «бизнеса», и появляются эти «разоблачительные» заявления. Кого-то просто жаба давит, что забрали «соску».
Я подскажу еще раз, что делать для эффективной борьбы с контрабандой - надо вернуть ее уголовной ответственности (по крайней мере за подакцизные товары). Пока за переправку сигарет будут только штрафовать, ничего серьезного не получится. Я лично подготовил законопроект о криминализации контрабанды, который зарегистрирован в Верховной Раде несколькими нардепами от Закарпатья. А что делает персонально Балога для борьбы с контрабандой? Только производит какие-то нелепые и полуграмотные заявления. И пусть лучше объяснит, как он умудрился голосовать за «антинародный» бюджет. Поедет себе на горнолыжные европейские курорты, пишет оттуда всякий бред, а нам здесь жить ..."

Закарпатские предприниматели согласны с мнением в материале "Рейтинг войны и разрушения в Закарпатье? Это скорее закарпатский антирейтинг!" Вот такой рейтинг наиболее влиятельных людей уходящего года в Закарпатье. Почему то составители рейтинга считают это «собирательный образ закарпатского волонтера и мецената.
Уходящий год, кардинально изменил расстановку сил среди наиболее влиятельных людей Закарпатья.» Согласен относительно клана балог. Раньше их было как минимум по три представителя этого клана в закарпатских рейтингах. Вот относительно волонтеров и меценатов это явление искусственное притянутое за уши в Закарпатье.
Получается, что в Закарпатье все нацелено на войну, оно нищее? Нет науки, образования, нет здравоохранения… Или это только мне показалось, что составители рейтинга это подчеркнули…
Второе. Никто из тех волонтеров ничего полезного для Закарпатья не сделал, они сделали все чтобы продолжалась гражданская война на Украине, и по сути притягивают ее в Закарпатье. Так в чем их влиятельность? "Неужели те, кто называют себя патриотами, готовы предать свою страну только ради личной выгоды? Не могут же взрослые люди на самом деле видеть патриотизм лишь в том, чтобы просить кредиты, разорять страну грабительскими тарифами и налогами и сеять противостояние в обществе!

К сожалению, могут: возвращение страны к мирной жизни делает ненужными всех тех, кто был никем, а стал сегодня всем. Пока в обществе востребована военная риторика, все эти специалисты пропаганды живут довольно прилично: ходят по дорогим кафе, приобретают недвижимость всего лишь за своё умение винить всех в собственных ошибках. В мирной жизни эти люди конченые неудачники, и выбор у них небольшой – спиться или вляпаться в криминал.

Вечные изгои общества, они везде есть, и всегда были. Они ничего не способны создавать, так как с рождения приучены лишь требовать к себе особого внимания и лакомиться плодами чужого труда. Пока в обществе сохраняется противостояние, их требовательность к другим людям может сойти за решительную борьбу за народное счастье. Но когда противостояние прекращается, и социальные лифты работают лишь для тех, у кого есть способности приносить пользу обществу, всем этим пламенным борцам приходится возвращаться в свою социальную нишу. Побыв немного всем, обратно стать никем.

Может быть, СБУ действительно стоит обратить внимание на всех этих «Данко», разжигающих в стране гражданское противостояние. Я могу понять и простить того человека, который брызнул мне в глаза перцовым газом из баллончика. Он действовал неосознанно. Но за всем этим стоят (вернее, сидят) в кабинетах настоящие мародеры и сепаратисты, разделяющие страну по удобному им критерию.

Природа сепаратизма кроется вовсе не в желании вести обособленное хозяйство и зарабатывать на себя: это вполне допустимо и в рамках единой страны. Настоящий сепаратизм там, где путем нехитрых манипуляций, пришёл собственник и установил флаг «МОЁ». И сегодня для них государство – помеха, которая ограничивает их вседозволенность.

Из ненасытности именно этих сепаратистов «made in Ukraine» разразилась война. Все понимают, что по обе стороны линии фронта воюют граждане, которым между собою нечего делить. Их стравила пропаганда, и пока люди сражаются за идеалы, заказчики войны делают бизнес на обеспечении военных заказов и банальном мародерстве. Нет патриотизма в том, чтобы превращать кровь и страдания украинцев в миллионы долларов прибыли на офшорных счетах. Средства пропаганды войны готовы героизировать любого, кто сегодня призывает к инквизиции, костёр которой пожирает дрова алчности, зависти, ненависти и других пороков. Любое начинание, способное перессорить украинцев, может рассчитывать на щедрый гонорар со стороны тех, кому война сулит власть и огромные прибыли.

Общая неразбериха и раздувание темы сепаратизма даёт спонсору пропаганды возможность незаконно пользоваться отжатой собственностью и не возвращать её законным владельцам. А существует ли эта угроза где-либо, кроме как в информационном поле и воспалённом воображении борцов? Средневековая инквизиция сжигала на кострах лишь ведьм и колдунов, и они на то время были реальностью лишь потому, что на судах об этом свидетельствовали сами инквизиторы. Потомки тех, кто кричал «сожги ведьму», сегодня не верят в колдовство.

Любое обвинение может оказаться ложным, и потому общество пришло к необходимости доказывать обвинения, а не наоборот. Странный прогресс – навязывать обществу то, от чего отказались еще в средние века. И при этом думать, что используются новейшие информационные технологии. Да старо всё, как мир. Только пиджак с оттопыренными карманами haute couture…

Множество провокаций совершено во имя войны, но за каждой из них можно найти того, в чьих интересах действовали безликие активисты. И не составит большого труда снять с них истёртую маску вседозволенности, объявив во всеуслышание хотя бы один раз, чей хруст купюр разбудил такую активность патриотизма. Большинство провокаций в этом случае разными тропинками приведут к одному олигарху, чьё неприкрытое рейдерство и представляет настоящую угрозу национальной безопасности страны."(с)

И нет ли в подобных рейтингах антирусинского подтекста? Ведь фактически патрийоты на русинов безапелляционно повесили ярлык сепаратистов. Тема которая в ближайшее время приобретет практический интерес, ведь этот бардак в Закарпатье не вечен! Патрийотов ждет привычная для них ниша никому не нужных маргиналов.


Закарпатские предприниматели согласны с материалом "2015 год в Закарпатье не переломный. Переломным для Закарпатья будет 2016 год!".

Для русинской элиты в Закарпатье, за 25 лет, сейчас уже третье поколение идет, но задачу решают одну и ту же. В длинную. Преемственность идей, целей, задач, смыслов.
В 2015 году было ряд факторов внешних и целый ряд внутренних по роботе русинов в Закарпатье, которые повлияют на будущее и русинов и территории русинов на юг от Карпат.
Внешние
128 бригада и Дебальцевский котёл! Это по факту наиболее боеспособное подразделение ВСУ, с постоянным местом прописки в Закарпатье, с позором убежало, еле ноги унесло с Дебальцево! За двухлетний период АТО погибло больше закарпатцев, чем за 13 лет советского периода в Афганистане! По факту АТО оказалось гражданской войной, когда одну часть украинцев стравливают на другую. Для киевской верхушки война превратилась в сверхприбыльный бизнес! Закарпатцы оказались рекордсменами понежеланию участвовать в гражданской войнена стороне бандеровцев, против русского Донбасса!

Второй внешний фактор связан с 11 июля в Мукачево попыткой балог с помощью обнаглевших от безнаказанности правосеков установить свои порядки в Закарпатье. В итоге для балоги это оказалось фатальным, собственно и для правосеков. В Закарпатье назначен новый-старый губернатор Москаль!
Далее выборы в облсовет, на которых балога заключил сепаратное соглашение с венграми, что они действуют заодно. И балогой и венграми повально использовался подкуп избирателей. Но не помогло. Пиррова победа только усложнила политическое будущее балог и тем более венгров которые полностю постали на балогу. В итоге балога в абсолютном меньшинстве в облсовете. За балогойц осталось только Мукачево

Закарпатский паводок очередной раз подтвердил. Лес рубит Киев, а все проблемы после вырубки лесов остаются закарпатцам. Паводок оценили в два мильярда, Киев не перевел ни копейки на ликвидацию последствий. В тот же время Яценюк озвучил что закарпатские таможни проданы Киевом британской компанией. Т.е. Киев подтвердил, что он не может управлять таможней в Закарпатье! То же самое касается и лесного хозяйства!
Попытка Венгрии образовать венгерский район с 114 населенных пунктов в Закарпатье потерпела полное фиаско и практически навсегда перечеркнула сепаратистские устремления венгров показав их истинную сущность в Закарпатье.

Внутренние

Слава Богу, русинам территории русинов на юг от Карпат удалось пройти этот майданный период почти без потерь. Команда осталась целой, структура реорганизована на потребу дня. Контакты, особенно международные расширились и можно с уверенностью говорить о реальности решения поставленных русинами целей и задач. Более того,можно говорить с уверенностью, что две крупнейшие русинские общины Украины и США сработали синхронно на одну цель! К слову, никогда не думал, что русинская диаспора в США второй раз поможет своей материнской земле. Вице-президент США Джо Байден с г.Скрантона штат Пенсильвания. Именно в этом городе проходил плебисцит среди всех эмигрантов из Подкарпатской Руси в ноябре – декабре 1918 года. И на вопрос куда присоединить
Подкарпатье – к Чехословакии или Украине? Русины выбрали Чехословакию. Что в итоге и произошло!
Я эту параллель не зря привел. Озвученное Джо Байденом в Киеве касается в первую очередь Закарпатья и русинов! Совпадение? Не думаю! Ведь именно в Пенсильвании проживает более 600 тысяч русинов! У русинов в США оказалось свое очень мощное лобби, большего пока не могу озвучить, скажу только, что история повторяется!
Вот краткий итог прошедшего 2015 года. Важно все, что русины сделали в 2015 году, но реально поворотным стало 11 июля в Мукачево. Это дата обратного отсчета для балог. Все остальное пошло по накатанной колеи, как в подобных случаях и происходит везде.

Целый ряд публичных мероприятий в Мукачево, Ужгороде, Сваляве показали что русины не боятся СБУ и правосеков. Весной русины провели пикет у стен администрации Президента Украины. Совсем недавно было совершено покушение на одного из русинских лидеров Ладислава Лецовича в Мукачево. Дело спустили на тормозах.

Кроме того русины провели целый ряд знаковых мероприятий за границей В Чехии прошел официальный визит Президента Чехии М.Земана. В чешском парламенте неоднократно подымался вопрос о русинах.

В декабре того чешские парламентарии совершили визит в Ужгород, Мукачево Сваляву.
Русинов заметили наконец, о русинах пишут. Заметили и пишут о русинах их "друзи". Они же признали в Русинском Движении реальную силу!
Всемирный Конгресс Подкарпатских Русинов приобрел полноценную международную субъектность. Не без помощи "друзив" опять же!
А самое главное в русинов поверила закарпатская элита, которая раньше боялась об этом говорить. И вообще русины перестали бояться СБУ и карателей из "Карпатской сичи".
В русинскую тему сейчас хлынул народ. Повторюсь, не в венгерскую, а именно в русинскую.Русинская тема становится новым - старым трендом, получившим второе дыхание. Сейчас на русинском поприще началась реальная конкуренция идей, людей, структур, а сейчас уже и страны. Такого уже давно не было. Аналогия с 1919 годом. Некоторые сравнивают с 1991 годом! Цифры одни и те же!

В целом 2015 год в Закарпатье для русинов нельзя назвать переломным. Переломным и для русинов и для для Закарпатья будет 2016 год!



Закарпатские предприниматели обращаются к Русинскому Движению поддержать позицию закарпатских предпринимателей.


уполномоченный комитет Закарпатских предпринимателей, представители от всех районов Закарпатской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment