dasoprotivlenie (dasoprotivlenie) wrote,
dasoprotivlenie
dasoprotivlenie

Наложить мораторий в течении года на любые действия и решения относительно ГЭС в Закарпатье

8 июня в Мукачеве состоялось заседание закарпатских предпринимателей. На заседании рассмотрели три вопроса.

Закарпатские предприниматели, продолжили обсуждение реформы местного самоуправления. В частности было рассмотрено критерии, по которым будут оцениваться изменения, а также механизмы внедрения этих изменений. Процесс, и механизмы его реализации, должны быть понятны всем закарпатцам. А то, долгое время, в Русинском Движении дискутировалась тема  массовых митингов, как предтеча реальных изменений. К счастью здравый смысл победил. Уличная политика, это удел маргиналов из сволоты.

Киеву глубоко наплевать, на проблемы Русинов, как впрочем, и на проблемы и других этносов, населяющих Украину, даже если всё население страны в одночасье вымрет, они этого даже заметят, а не то что какие то митинги Русинов.
Вот именно поэтому, свою судьбу Русины должны начать решать самостоятельно. Но в контексте Украины, и не митингами, а созиданием.
Закарпатские предприниматели считают, что времена не выбирают, и нам достались не самые худшие. Бывало и страшнее, и гаже, и подлее. Увы. Не все пропало. Просто эта лошадь кончилась. Совсем. Начинаем игру заново.  Трудно? Да. Страшно? Глаза боятся, а руки делают.

Закарпатские предприниматели считают, что благодаря сети и началу работы "Народной Программы" запустить механизм изменения в Закарпатье, на уровне конкретного участника программы, который начнет жить по новому, не так как сейчас, не составит особого труда. В дальнейшем, за счет массовости и одновременности жизни большого количества по новому и произойдут те изменения, которые в других случаях происходят в течении нескольких десятилетий. В Закарпатье есть возможность в течении года, двух совершить фазовый переход из нынешнего состояния, в качественно другое. А главное, все в пределах украинского законодательства, не выходя за его рамки. без всяких митингов и революций. Вот это должны понять закарпатцы, которые видят любые изменения только через митинги и революции. Слава Богу, на дворе 21 век. Изменения возможны и мирным путем, главное, чтобы одновременно, и большое количество участников стало жить  по новому.

К сожалению, то, что за эти 20 лет произошло в Закарпатье это симптомы болезни,  название которой - отсутствие государственной идеологии. Природа не терпит вакуума - человеческое общество тем более.
Государственная идеология всегда насаждались сверху. К сожалению украинская власть пока для такого не созрела, а бандеровская идеология, которую некоторые считали общеукраинской,  в Закарпатье мертва.

Сегодня в Закарпатье нужна не просто идеология, а общее народное поле для деятельности, в результате которой идеология - а она есть и никуда не девалась - сможет проявиться. Закарпатью нужна общенародная задача - сложная, но понятная всем. А уж решая ее, идеология возникнет. Реальное дело - вот проявитель идеологий. Но лучше не дожидаться, что ее кто то предоставит Закарпатью извне.

Снизу, Русины уже озвучили такую общезакарпатскую задачу - "Народная Программа", которая будет способствовать продвижению молодёжи в социуме, предоставляет  для нее рабочие места, открыв соц. лифты, восстановление народного хозяйства Закарпатья и разрушенной социальной сферы..
  
И это не смотря на кризис... Все сокращают. Систему образования, систему медицинского обслуживания, общественный транспорт....Жизнь замирает. Например, после 19:30 окраинный транспорт в закарпатском городе вымирает, как класс. Выехать из некоторых закарпатских сел в город на общественном транспорте, даже днем невозможно. Судя по всему, кризис в рамках этой экономической модели не закончится.

В основе кризиса лежит то, что более богатые богатеют быстрее, чем более бедные. Богатые хотят продавать всё больше, но бедные могут покупать всё меньше.


И все-таки. Если основа экономики – спрос, если о неизбежности перманентного и необратимого сокращения занятости уже пишут в некоторых учебниках по экономике, то, как в рамках современного народного хозяйства совместить неизбежное падение спроса и надежды на ее восстановление? Только через кооперацию.   Очень скоро, на смену супермаркетам придет дистанционная торговля, которая имеет очень хорошие перспективы для развития в Закарпатье.  Главное создать логистику, чтобы наладить доставку  по каталогам, используя возможности интернета для рекламы и продажи товаров, при этом охватывая и те районы, где еще нет интернета.

Кроме того, для сравнения. Ни одна программа, которую готовят украинские власти в Закарпатье  для местного самоуправления не рассчитана на создание рабочих мест!!! Да, их реализация свидетельствует рост активности общин в поиске источников финансирования для решения проблем развития сел сверху. И там, где общины, депутатский корпус налаживают связи, создают для этого общественные объединения, действующие активно, там приходит и успех, удается эти проблемы постепенно решить. Ведь сегодня действует много программ помощи развитию местных общин как на межрегиональном, всеукраинском, так и международном уровнях. Только по программе ООН и ЕС "Местное развитие, ориентированное на общину» при органах местного самоуправления в 9 районах области создано 93 общественных объединениях, которыми реализовано или реализуется 106 микропроектних предложений по энергоэффективности, водоснабжению, совершенствованию работы учреждений здравоохранения, дошкольных учебных заведений и т.п..

Участие общин Великоберезнянщины в представленном проекте будет стимулировать деятельность по самоорганизации общин путем предоставления поддержки их общественным инициативам для решения социально важных проблем. А их в селах района немало - и в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, энергосбережении и в охране окружающей среды, благоустройстве населенных пунктов. Как отметила во время презентации руководитель проекта - исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления «Еврорегион Карпаты-Украина» Галина Литвин, каждая община района имеет возможность принять участие в конкурсе микропроектов по этим важным проблемам. 4 лучшие проектные предложения, представленные до 25 июля, будут отобраны конкурсной комиссией для софинансирования, с тем, чтобы до конца года часть этих проблем была решена.

Вторым вопросом, закарпатские предприниматели, еще раз обсудили победные реляции Закарпатской ОГА, о альтернативной энергетике в Закарпатье.

Лес уже вырубили, сейчас пытаются радикально нарушить гидрологию всех водных артерий в Закарпатье и все, вот тогда окончательная руина, плюс отходы от солнечных электростанций в разы ядовитей канцерогенного печальноизвестного Премикса....

Закарпатские предприниматели заслушали информацию из отчета Олега Лукши. Количество экологически проблемных территорий на карте Закарпатья, к сожалению, из года в год растет. А где же уполномоченные реагировать на такую ситуацию экологическая инспекция и природоохранная прокуратура? Что будет делать в этой ситуации новообразованный департамент экологии и природных ресурсов Закарпатской ОГА, который пришел на смену министерской вертикали?
Мужиево на Береговщине и Косовская Поляна на Раховщине стали символами реальных угроз загрязнений территорий токсичными тяжелыми металлами. Солотвино пытаются сделать жертвой "неустановленных" естественных процессов, тогда как в действительности - это результат некомпетентности и многолетнего пренебрежения элементарными правилами горного  производства.

Сотни, если не тысячи, малых и больших горных рек и ручейков, придорожные леса и овраги в настоящее время являют собой уродливую мозаику стихийных мусорных свалок. Хотя и "официальные" мусорные свалки ничем не лучше и не менее опасные, как показывает пример Буштина и десятков других городов и сел. Несанкционированная и "санкционированная" вырубка горных лесов оставляет все больше пятна-лишаи среди лесных массивов, содействуя возникновению наводнений и эрозии почвы на крутых склонах. Во всех водопроводах области вода не является безопасной для питьевых потребностей без кипячения или дополнительной очистки, а ее качество не отвечает медико-биологическим и гигиеническим нормативам(этот факт официально констатируется областной санэпидемслужбой). Водоочистительные сооружения в городах области неотложно нуждаются реконструкции и обновлении, а на сельских территориях их вообще нет. Уже есть сообщение об истощении многих закарпатских месторождений минеральных вод.

Но верхом циничного пренебрежения любыми экологическими и другими правами сельских общин и законами стало решение сессии Закарпатского областного совета о строительстве 360 малых ГЕС на реках и ручьях области. Как известно, общественные активисты через суд добились его отмены сама по причинам нарушений областным советом ряда законов Украины.

Впрочем, привлекательность крышеваного бизнеса на "зеленом тарифе" малых ГЕС настолько большая, что проблема из областного уровня принятия ключевых решений давно переместилась на районный уровень(Раховщина, Великоберезнянщина, на очереди - Тячевщина и Межгорский район). Невзирая на то, что решения районных советов относительно малых ГЕС так же незаконные, как и упоминавшееся решение областного совета. Реагируют ли на такие незаконные решения областная и районные прокуратуры - неизвестно.
Зато экологическая общественность не собирается молчать и будет идти двумя путями. Первый - это проведение публичных круглых столов с властью и заинтересованным бизнесом. Что-то вроде "принуждения" выполнять законы.

Второй путь - разъяснительная работа в общинах тех сел, вблизи которых на горные реки уже положили глаз "инвесторы" - застройщики малых ГЕС.
В апреле 2013 года на карте Форума экологического спасения Закарпатья появилось село Черноголовая, жители которого при минимальных усилиях Форума, невзирая на давление районной власти, сами организовали общественные слушания и единодушно проголосовали против строительства выше их села двух ГЕС.

Феномен Чорноголовы подтверждает, что жители закарпатских сел, получив исключительно от экологической общественности правдивую информацию о возникающих угрозах, ни за какие обещания уже не продадут собственную реку и собственно будущее. Теперь в фо­кусе внимания экологической общественности области село Богдан да еще целый ряд сел Раховщины, сельские советы и общины которых "инвесторы" и районная власть уже в июне будут пытаться склонить к решению, после которых строительству малых ГЕС и уничтожению рек в их верхнем течении (против  чего категорически выступают ученые и эксперты) могут дать зеленый свет.

На Ивано-Франковщине около года длился объявленный властью мораторий на любые действия и решения относительно ГЕС, а в настоящее время образован координационный совет именно из этой проблематики, где власть, общественность и бизнес совместно вырабатывают рекомендательные решения, которые выносятся на общественные слушания. На Закарпатье не только не объявляли мораторий и не создавали подобных координационно-совещательных органов, которые бы опережали любые конфликтные си­ту­ации, но и наоборот - общественные слушания пытаются провести, когда властью уже приняты стартовые решения и разработана первичная проектная документация!

Национальный экологический совет Украины после внимательного изучения и обсуждения признал крайне важным и актуальным для всех западных областей разработку закарпатцев "Критерии выбора мест для строительства и запрета строительства малых и мини-ГЭС на горных речках Карпат"(разработчики О.Станкевич и О.Лукша) и рекомендовала ее к внедрению в практику. Одобрена была и закарпатская практика проведения круглых столов общественности, власти и бизнеса по сложных экологических проблем, в качестве инициаторов которой выступили комиссии Общественного совета при Закарпатской ОГА

Закарпатские предприниматели считают, что вопрос уже сейчас можно разбить на два блока. Но самое первое - наложить мораторий в течении года  на любые действия и решения относительно ГЭС на территории Закарпатья.
Кроме того. Во первых, по форме собственности на подобные проекты Русинское Движение уже высказалось ранее, категорично и однозначно.
Во вторых, вопрос с вырубленными и незалесненными горами, плюс к этому планируется Закарпатской ОГА, полностью разрушить гидрологию Закарпатья
.
Вообще, об окружающей среде кто то думает в Закарпатской ОГА? Или на их век хватит? Мало потопов? Мало наводнений? Для чего необходимо столько электростанций? Чтобы казино освещать, Европе продавать?
Вопрос однозначно требует проведения местного референдума. Он затрагивает, как и принудительное вселение нелегалов мусульман в Закарпатье интересы закарпатцев лет на 1000 вперед. Не много ли на себя берет Закарпатская ОГА? Ледида вообще понимает куда он лезет? Или он как и Устич хочет получить волчий билет. Однозначно, что закарпатцы ждут покаяние от Ледиды, даже за попытку подобного геноцида, он должен покаяться. Наряду с попыткой исламизации Закарпатья, это второй вопрос требующий вынесения на местный  общезакарпатский референдум.

Третьим вопросом, закарпатские предприниматели рассмотрели информацию, по вопросу улучшения инфраструктуры, за счет общеукраинских проектов реализуемых в Закарпатье. В частности была заслушана информация о подготовке к зимней олимпиаде 2022 года по разработке Регионального плана  по подготовке  к проведению Олимпиады  2022 года. согласно указа Президента Украины №315/2013 "о мерах  по созданию условий для проведения в 2012 году зимних олимпийских игр и паролимпийских игр Украины" от 5 июня 2013 года

В пределах этой программы должны быть разработанные мероприятия относительно:

"первоочередного строительства и реконструкции объектов спортивной, туристической и инженерной инфраструктуры...;

развитию транспортной сети в Карпатском регионе, в том числе строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог и железных дорог между объектами спортивной и туристической инфраструктуры...;

обеспечение финансирования мероприятий из строительства и реконструкции соответствующих объектов транспортной, спортивной и туристической инфраструктуры за счет средств Государственного бюджета Украины, других источников, не запрещенных законодательством, в том числе инвестиционных ресурсо
в

Закарпатские предприниматели заслушали и вторую информацию, о том что  утвержден план организации выполнения поручения Президента Украины от 2 апреля 2013 по обеспечению устойчивого развития украинской части украинско-словацко-германского природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Буковые пралеса Карпат и древние буковые леса Германии".

Первым пунктом поручения губернатора предлагается подготовить обращение к центральным органам исполнительной власти по восстановлению железнодорожного сообщения между городами Киев и Рахов. Также предполагается строительство международного учебно-исследовательского центра по изучению буковых лесов и устойчивого развития Карпат на базе Карпатского биосферного заповедника.

Местным органам власти поручено внедрить пилотные проекты по переоснащению в горных населенных пунктах Закарпатской области системы отопления на систему по использованию альтернативных видов топлива. Службе автомобильных дорог и Мукачевскому пограничному отряду предлагается восстановить разрушенный автомобильный переход через реку Тиса и создать необходимую пограничную инфраструктуру на украинско-румынской государственной границе в селе Деловое Раховского района.

И там и там присутствует транспортная и инженерная инфраструктура, и таких программ множество. Пора сформировать общее видение будущего развития транспортной инфраструктуры будущего Закарпатья. Доступной, комфортной, надежной. Причем для разных уровней населенных пунктов.

Закарпатские предприниматели обращаются к русинскому движению поддержать позицию закарпатских предпринимателей.

уполномоченный комитет Закарпатских предпринимателей, представители от всех районов Закарпатской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments