dasoprotivlenie (dasoprotivlenie) wrote,
dasoprotivlenie
dasoprotivlenie

Должно пройти публичное покаяние украинских структур гнобивших русинов последние 20 лет.

1 июня в Мукачеве состоялось заседание закарпатских предпринимателей. На заседании рассмотрели три вопроса.

Закарпатские предприниматели продолжили обсуждение реформы местного самоуправления в частности декабрьское заявление Марины Ставнийчук о том, что реформа местного самоуправления пройдет в два этапа. На первом этапе, в частности, предлагается ввести эффективные механизмы общественного участия в выработке органами местного самоуправления важных управленческих решений.

Среди задач первого этапа предусмотрено «внедрение механизмов демократии участия», принятие закона о местном референдуме, расширение полномочий и возможностей органов самоорганизации населения.

Она также отметила, что концепция предусматривает существенную бюджетную децентрализацию.

На втором этапе предлагается внедрение повсеместности местного самоуправления. По словам Ставнийчук, это означает, что земля за пределами населенных пунктов должна быть передана местным общинам, а не находиться в ручном управлении райгосадминистраций, как теперь. Территории должны находиться под юрисдикцией общин базового уровня (сельских, поселковых, городских советов), за исключением земель государственной собственности (для объектов госсобственности).

По словам Ставнийчук, только после того как будет проведена инвентаризация ресурсов, оценена готовность к реформе всей системы, повышена профессиональная подготовка местного управленческого актива, можно будет говорить о конституционном перераспределении компетенций и полномочий от местных администраций к исполкомам соответствующих органов местного самоуправления. До тех пор чиновники местного самоуправления должны научиться работать в новых условиях, взаимодействовать с общиной, стимулировать активность граждан.

Русины, по первому вопросу, уже провели детальное и длительное обсуждение. Речь идет о сетевой демократии и готовы ее профинансировать в контексте Русинского самоуправления. Они четко определили курс на Русинское самоуправление в контексте реформирования местного самоуправления.

В свое время, Русинское Движение поддержало  акцию, по сбору 50 тысяч подписей, под обращением в связи с "навалой" нелегальных мигрантов, с требованием о превращении всей территории Закарпатья в погранзону.

 Конечно многие  декларации Русинского Движения легли в программные документы и в итоге они все равно будут реализованы. Кстати, часть из них уже реализована. И вопрос вовсе не в угрозах Киеву, Русины сейчас выбирают  пути, чтобы реализовать запланированное ими независимо от Киева. Часть из задекларированного уже реализована именно таким образом.

Вторым вопросом, закарпатские предприниматели, рассмотрели информацию о предстоящем 59 празднике культуры русинов-украинцев Словакии в г.Свиднике, который состоится 14-16 июня 2013 года. Русины свое мнение о русинах-украинцах уже высказывали. Но в данной ситуации  вызвало интерес то что в культурной программе мероприятия не принимает участие ни один коллектив народной самодеятельности из Закарпатья!!!!

Второй момент, там же планируется провести международную научную конференцию "Лемки, бойки, гуцулы, русины - история, современность, материальная и духовная культура"

Заинтересовали два доклалада  Мусієнко Ірина, к. і. н. Національний інститут стратегічних досліджень, Київ

Тема: Потенціал української етнічної меншини в Польщі та Словаччині як невикористаний ресурс державного іміджування України. Название доклада фактически подтверждает осознание важности для Украины Русинского вопроса в Центральной Европе и безуспешная попытка его конвертации в украинский вопрос.
Второй доклад  Белей Любомир, д-р. н., професор Ужгородський національний університет
Тема: «Русинський язык» в Закарпатській області України поч. ХХІ ст.: реалізація мовних прав автохтонного населення чи соціолінгвістична містифікація.

Безусловно, экономические проблемы выживания Русинского Народа сейчас на первом месте, тож федерализация... Но есть еще одна важная проблема. Все мы слышали о Холокосте, о геноциде армян. Это было уничтожение людей по нац. признаку . А уничтожение Русин в начале 20 века ? Разве это не геноцид? Но мы не слышали, что бы вопрос был поставлен именно так. А ведь по - сути это был геноцид древнего, можно сказать "реликтового" в научном, "хорошем" смысле слова. Кто был его вдохновителем , кто был организатором и исполнителями? Вот какой вопрос надо поставить. Конечно, наказать виновных нельзя, но хотя бы назвать их на международном уровне. 
 Русинов - то их гнобили все кому не лень, в т.ч. и Польша, и Австро-Венгрия, и Чехословакия. А после Второй мировой войны - и Советская Украина, решив их сделать украинцами.

Вопрос сложный и неоднозначный.
Зато нынешних гнобителей из УжНУ, закарпатского сбу, закарпатской прокуратуры и закарпатских судов знаем прекрасно. И их родственников, и где живут, короче всю подноготную этих отморозков.

Для начала, должно прозвучать публичное покаяние от ректора УжНУ, за всяких антирусинов т.н. "проФФесоров"....

Точно такое же публичное покаяние должно прозвучать и от руководителя закарпатского сбу, закарпатского суда, закарпатской прокуратуры.

Но если за прошлое еще надо разбираться, то за геноцид нынешний есть конкретные фамилии. И безусловно должно прозвучать покаяние от руководителей закарпатских структур. От УжНУ должен покаяться перед Русинами ректор за Официнского, Федаку, Белея... систематически выступающие с антирусинскими материалами.
Точно такое же покаяние должно последовать от руководителей Закарпатского областного управления СБУ, от руководителей закарпатской прокуратуры и закарпатских судов.

Третьим вопросом, закарпатские предприниматели, рассмотрели предложение о том, что  при наличии у Русинов такого громадного собственного бюджета плевать на власть, если есть ресурсы... за такие деньги можно купить несколько местных избирательных кампаний
Стоит ли участвовать в украинской шоу политике? Или все таки сконцентрироваться на внедрении Русинского Самоуправления? Критерии для конкретного населенного пункта выработаны. Если там 10% населения поддерживают "Русинское Самоуправление" там сразу запускается и "Народная Программа" и все сопутствующие социально-экономические проекты. Об этом Русинское Движение должно заявить во всеуслышание. К началу презентации "Народной Программы"  она должна быть понятна, а главное доступна для участия абсолютному большинству закарпатцев.
На нынешнем этапе Русины легко могут создать конкуренцию по деньгам в шоу политике на Закарпатье, а вот Русинам по реальной политике не способна создать конкуренции ни одна политическая структура, за исключением венгров, но это отдельный разговор. По крайней мере таких не наблюдается, все выхолощено до уровня маргинеса.  Поэтому, не имеет смысла подстраиваться, или встраиваться в существующую шоу-политику, а сразу начинать продвигать качественное Русинское Самоуправление в рамках реформы местного самоуправления.

Закарпатские предприниматели обращаются к русинскому движению поддержать позицию закарпатских предпринимателей.

уполномоченный комитет Закарпатских предпринимателей, представители от всех районов Закарпатской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments