dasoprotivlenie (dasoprotivlenie) wrote,
dasoprotivlenie
dasoprotivlenie

К причинам и перспективам белорусской социально-экономической трагедии

Девальвационный шок и экономический коллапс в Белоруссии вызвали торжествующий вой либерастов: “Ага! Конец “белорусского чуда”! Батька все-таки сломал шею. Им придется пройти через шоковую терапию!” На Батьке не оттоптался только ленивый.
Радость либерастическо-монетарных гнид можно понять: Белая Русь более десяти лет колола им глаза своим примером, выступая как образ возможного СССР, где проведены реформы по здравому смыслу, а не по людоедской теории Хайека-Фридмана (и примкнувшим к ним Гайдара с Чубайсом). Более десяти лет пример Беларуси вдохновлял русских национал-патриотов.
И вот теперь чудо действительно уничтожено, РБ отброшена на много лет назад, буквально - в 1994 год. И теперь экономический кризис в Белоруссии неизбежно перейдет в политический.
Почему это случилось? Увы, подрывные действия властей

 

РФ - лишь половина беды. Остальная половина - на совести самого Александра Лукашенко.
Да, чудо было, и весь вой либерастических гнид о том, что, мол, Белая Русь жила за счет РФ (получая энергоносители по ценам ниже мировых) не стоит выеденного яйца. Нефть и газ по тарифам ниже мировых получала и РФ, а до 2006 года - и Украина. Я ведь ездил с премьером Касьяновым на переговоры с тогдашним премьером Ющенко в Киев в 2000 году. Тогда речь шла о щадящем ценообразовании на природный газ и на то, чтобы на несколько лет отсрочить выплаты по газовым долгам предприятий Украины. И газ Украине за неплатежи до 2006 года не отключали: первую “газовую атаку” устроили на Белоруссию в 2004-м. Да вот только у Лукашенко промышленность работала и развивалась, а в РФ и на Украине - обращалась в прах и деградировала. За время правления Батьки в республике умудрились построить более шестисот предприятий. Настоящий прорыв был в агропроме Белой Руси. Сбор зерна в ней с 6 млн. тонн увеличился до 10 млн. То есть - до тонны на душу населения. В РФ - вдвое меньше. Здесь только один регион (Татария) может похвастаться подобным ростом, нарастив сбор зерновых с 950 тысяч тонн в 1990-м до 2,15 млн. тонн в 2007-м. И это не крайне скудных, тощих белорусских почвах! При этом РБ колола глаз московским “рыночным снобам”: цены в ней регулируются, по части приватизации она отстает от РФ - а дефицита товаров нет. И милиция взяток не берет. И производство год от года растет. И ВВП на душу населения выше, чем в РФ - 21 тысяча долларов против пятнадцати. ═
И вроде во главе Беларуси - бывший директор совхоза, а не выпускник “блатных” экономических вузов, Гарварды-Йели не кончавший - а дело у него идет куда как лучше. И гастарбайтеров не приходится завозить ему.
От поездок в Белую Русь у меня дома - несколько часов белорусского производства, и хороший приемник с часами в деревянном корпусе. Вы попробуйте найти в РФ радиотехнику русского производства…
Но теперь это чудо кончилось. Оно разорвано в клочья.
Пика своих успехов Лукашенко достиг в 2005 году. Но уже тогда стало очевидным: республике необходим, во-первых, промышленно-технологический рывок на следующий, качественно более высокий уровень. А, во-вторых, активная игра на внутриполитическом поле РФ, которая должна привести к свержению нынешнего застойно-воровского режима и к приходу ко власти в Эрэфии национально-патриотических сил. В таком случае можно было реально создать полноценное Союзное государство, отобрав у обанкротившейся “российской элиты” (клептократии) ═ее воровские доходы и направив их на совместное развитие РФ и РБ. Ибо уже наметилась тенденция Кремля на экономическое удушение Белой Руси. Отчасти этот план авторо сих строк изложил в открытом письме Лукашенко в октябре 2005 г. (”Операция Технобагратион” -
). ══
Был еще ряд попыток достучаться до Лукашенко - вплоть до того, что наши материалы клали ему на стол (спасибо главному редактору “Завтра” Александру Проханову). Мы изложили план контр-стратегии для Минска (например - июнь 2010 -
). Не только Максим Калашников, но и другие оппозиционеры с подобными предложениями ездили в Минск. Но нам не удалось переговорить с Лукашенко лично. Нам присылали отписки бюрократических структур. Точно так же повисла в воздухе инициатива редактора “ФОРУМа.мск” Анатолия Баранова: создать в Белоруссии аналог “Викиликс” - “Росликс”. С развертыванием бешеной кампании разоблачения верхов РФ. Я тогда же предлагал Лукашенко выступить с антикризисной программой для РФ, указывал на возможности нашего Интернет-ТВ. Наше сетевое сообщество могло бы разнести регулярные видео Батьки по всей Паутине. Ездил в Минск и Владимир Квачков. Тоже - не водку пить…
Нам отвечали в кулуарах: “Не надо! Мы как-нибудь с Путиным договоримся”.
И вот - закономерный итог. Договорились, мать вашу… Бездействие и боязнь “резких движений” обернулись белорусской катастрофой. “Технобагратиона” не вышло. Разразился экономический аналог трагедии 1941 года.
Эх, Александр Григорьевич! Ведь у вас в запасе было как минимум пять лет.
Главной ошибкой Лукашенко стало то, что он отказался от активной игры на внутриполитическом поле РФ. От своих амбиций возглавить союз двух республик. Батька решил стать цезарем в своей республике, оседлать конька самостийности и как-нибудь лавировать между Москвой и Брюсселем. И в результате полностью провалился. Экономически Беларусь слишком мала, чтобы быть самостоятельной. (И Евросоюз еще два года назад выкатил те же требования, что и Кремль: отдай нам в руки “трубу”, нефтепереработку и калийную промышленность).
Лукашенко не стал пользоваться таким золотым запасом, каковыми были проекты и разработки инноваторов, не находивших применения в РФ.
Лукашенко фактически опустил флаг воссоединения РФ и РБ. Стал играть в “европейскость” Беларуси и заигрывать с ЕС. Он превратился в предсказуемого и нерешительного в действиях локального лидера. Одновременно он “забронзовел”, отказывался говорить с тем, кто ему “не ровня” (подавай ему как минимум уровень мэра Москвы). Стал приобретать черты монарха (чего стоит только позор с маленьким сыном Колей на инаугурации). Он запугал своих чиновников так, что они боялись проявить даже минимум инициативы. Разорил налогами малый бизнес. А потом перешел к насилию над экономикой. А как иначе назвать его взбрык в минувшем году, когда РФ повысила цены на поставляемую нефть - и он стал покупать ее у Венесуэлы, по цене в полтора раза больше, чем даже подорожавшая тюменская? Немудрено, что тут же торговый баланс Белоруссии стал дефицитным, пошла проедаться валюта. Последним гвоздем в гроб экономики стало повышение зарплат бюджетникам в декабре 2010 года накануне президентских выборов. Оно не было обеспечено экономической базой и должными средствами государства. Что и привело к нынешней катастрофе.
Рассчитывал ли Батька на кредиты Кремля? Но это глупо. Кремлядь почти не скрывала планов на экономический подрыв Белой Руси и своих намерений поживиться на приватизации разоренной республики. Евросоюз тоже помогать не собирался (мы об этом давно писали), и будет использовать кризис как рычаг для свержения Лукашенко. С последующей показтельной расправой над ним лично.═ ══
Теперь уже поздно: после драки кулаками не машут. Гром грянул. Беларусь - в экономическом коллапсе.
Что делать? Придумать что-либо трудно. У Лукашенко нет финансовой кубышки. Китай? Не факт, что поможет. У Чавеса и Ирана - тоже проблемы. При этом сам Лукашенко подвергается угрозе лично.
Остается одно: выиграть время путем уступок. Экономических - Кремлю. Политических - оппозиции. С тем, чтобы за выигранное время провести операцию … гм … Скажем так - операцию на внутриполитическом поле РФ. Там, где назревает свой острый кризис. Игру нужно вести с национально-патриотическми и красно-державными силами в Росфедерации. Как? Мы как-то уже писали, публикуя конспект острополитического триллера о броске на Москву. Он широко разошелся по Интернету.
Это - единственный для Лукашенко выход. Есть возможность спасти и РФ, и РБ разом.
В противном случае ═политическое падение Лукашенко, а затем и демонстративная расправа над ним - вопрос лишь времени. Чудес не бывает. Массовая поддержка Батьки в РБ утрачена. Апеллировать через голову оппозиции у народу ему уже не придется.
Несмотря на все недостатки, случаи зазнайства и ошибки Батьки, я продолжаю испытывать к нему искреннюю симпатию.═══
Хотелось бы поблагодарить Максима Калашникова за важное напоминание - именно в начале 2004 года, с отставки правительства Михаила Касьянова началась новая страница в истории РФ, “путинская” страница. До этой отставки Путин и его либерально-криминальное окружение еще не были полновластными хозяевами страны. Максим Калашников напоминает о первой “газовой атаке” на Белоруссию, которая совпала по времени со сменой приоритетов в Доме правительства на Краснопресненской набережной.
Конечно, идеализировать правительство Касьянова не стоит, он сам - либерал-рыночник, но он все же и государственный человек. Несмотря на расхожее мнение, сформированное в том числе и благодаря недружественному PR (Миша-два-процента), источником которого был Кремль, Михаил Касьянов и его кабинет были скорее продолжателями линии правительства Примакова-Маслюкова, и сам кадровый состав этого кабинета во многом был унаследован именно с тех времен (включая и самого Михаила Касьянова). Кстати, если бы эти “два процента” были, то их бы сейчас уже давно извлекли на свет божий… А вот нету.
Разумеется, Касьянов - не Примаков, его политический и аппаратный весь был много слабей, да и в его правительстве уже существовали “питерские закладки”, которые функционировали вполне автономно от премьера - и Кудрин, и Греф отчитывались перед Путиным, а не перед своим номинальным шефом. Но все же инерция примаковского кабинета продолжалась - в частности, до самой отставки Касьянова в стране шел промышленный рост, в первую очередь за счет обрабатывающих отраслей - не слишком бурный рост, но вполне уверенный. Цены же на нефть были таковы, что сегодняшний кабинет Путина счел бы их просто катастрофой - а страна если и не развивалась, то уверенно восстанавливалась после гайдаровщины. Касьянов повторял либеральные мантры… и тормозил монетизацию льгот, пытался проводить промышленную политику.
На этом фоне Лукашенко не был так уж чужероден российской власти - как и украинское руководство, жившее за счет периода премьерства Януковича, когда на Украине шло уверенное возрождение промышленности. Ну а потом - как отрезало…═
И вот тут и крылась главная ошибка Лукашенко - он, как и Каддафи, и другие до него уверовал в какой-то “третий путь” для Белоруссии, не капиталистический, но и не социалистический.═ И уверовал как-то не вовремя: Россия, стоявшая много лет немного враскоряку между либеральным монетаризмом Чубайса и статьей Конституции РФ о социальном государстве, с всевластием Путина четко вырулила на капиталистический путь; Украина, получив тандем Ющенко-Тимошенко тоже рванула на запад. А “батька” завис между правым и левым, не понимая, что никакого “третьего пути” просто нет и быть не может. Либо выбираешь социализм и движешься через тернии к звездам, либо катишься влегкую по наклонной плоскости…
Но вот понимания ситуации “батьке” и не хватило… Хитрости, крестьянской сметки, здравого смысла было хоть отбавляй, а вот перспективного мышления не хватило. Оппозицию разогнал, а именно оппозиция и является в здоровом обществе источником свежих идей и нелицеприятных оценок. Ну а лизоблюды способны только лизать. Это беда любой диктатуры, даже самой мягкой - возрастает цена ошибки первого лица. И сейчас Белоруссия платит за эти ошибки.
,
главный редактор ФОРУМа.мск

http://akaitensi.livejournal.com/919818.html

Страны Вишеградской четвёрки объявили о намерении создать новое боевое соединение

Вопрос отхода Галичины, это вопрос ближайшего времени.

Кризис украинской власти в Закарпатье

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments