dasoprotivlenie (dasoprotivlenie) wrote,
dasoprotivlenie
dasoprotivlenie

Офицеры МВД, СБУ и прокуратуры тысячами подают рапорты об отставке

 

17.12.2010 (08:10)
Правоохранители массово идут на покой  из-за ожидаемой пенсионной реформы
Правоохранители массово идут на покой из-за ожидаемой пенсионной реформы

Правоохранители массово пишут заявления и идут на покой из-за ожидаемой пенсионной реформы, чтобы успеть уйти до нее. Об этом заявил секретарь комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Валерий Бевз.

«В правоохранительных органах таких рапортов порядка 8 тысяч, — сказал нам Валерий Ананьевич. — Конечно, пока самого документа никто не видел. Но комментарии о том, чего ожидать от реформы, заставили многих правоохранителей поспешить с отставкой. Во-первых, выслуга лет увеличивается с 20 до 25 лет — для кабинетного работника трудиться до 55 лет не страшно, но стоять в таком возрасте на дороге или служить в «Беркуте» уже проблематично. Во-вторых, ограничивается максимальный размер пенсии (напомним, до 12 минимумов — 9—9,6 тыс. грн. — Авт.), а выходное пособие по бюджету-2011 равняется 2-месячному окладу, а не годовое, как сейчас. Выходит, если сейчас майор или подполковник, уходя, может получить до 100 тыс. грн., то в 2011-м — всего две зарплаты. Все это и повлекло массовый отток правоохранителей на пенсию».

Глава МВД Анатолий Могилев говорит, что пенсионная реформа не нацелена на ухудшение соцстандартов сотрудников, хотя считает неправильным, когда некоторые уже в 35—37 лет имеют право на пенсию. «Они еще не измотаны настолько, — заявил министр. — Если пенсионный возраст и будет увеличиваться, то поэтапно, на протяжении нескольких лет».

В ГПУ нам сообщили, что массового увольнения нет. «Есть единичные случаи, но это люди, которые достигли пенсионного возраста — от 45—50 лет», — говорит глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. Ему возражает один из старейшин ведомства: «Желание уйти изъявляют как раз те, чей стаж не превышает 10—15 лет. А нам, кто давно уже получает пенсию, но еще работает, бояться реформы нечего. Потому что закон обратной силы не имеет, и если кто-то посягнет на мою пенсию, я ее спокойно отсужу черед суд». А вот в Вооруженных Силах рапорты с просьбой об отставке подали уже около 10 тысяч офицеров и контрактников.


Интернет-издание
UA- Reporter.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments