dasoprotivlenie (dasoprotivlenie) wrote,
dasoprotivlenie
dasoprotivlenie

Category:

Кто стоит за Мужиевской трагедией?Нынешний зам губернатора Закарпатья!

Тем интереснее может быть мнение на этот счет заместителя главы Закарпатской облгосадминистрации по экономическому сектору, кандидата экономических наук Владимира Гоблика, который стоял у истоков добычи украинского золота, возглавляя предприятие на протяжении 9 лет.
«Под ногами лежит сказочное богатство, нужно только наклониться и взять его. Оно будет служить человеку и державе. - утверждает Гоблик - На расстоянии каких-нибудь полторы сотни километров от Мужиево добывает уже на протяжении 100 лет такое же золото Румыния. Она эксплуатирует 16 рудников, на которых работают более 5000 тыс горняков, чей труд высоко оплачивается по румынским меркам. Казна этой страны за счет добычи значительно пополняется. Нам как воздух нужен инвестор. Речь идет о долгосрочных вложениях с медленной отдачей. Ситуация такова: или неопределенно долго ждать серьезного украинского инвестора без уверенности, что таковой все-таки найдется, или подыскать его на Западе и уступить ему часть будущей прибыли. Но давайте не будем делить шкуру неубитого медведя. Золото при любых условиях инвестора будет продаваться Министерству финансов Украины, а тот будет иметь часть прибыли предприятия в зависимости от того, какой процент его уставного фонда получит. Очевидно, правительство не пойдет на то, чтобы инвестор получил более 50% уставного фонда. На таких условиях, например, работает с инвестором Румыния (50:50). Мы видим серьезные рычаги дальнейшего расширения добычи украинского золота путем создания новых золотодобывающих активов за счет дополнительной эмиссии уставного капитала ООО «Закарпатполиметаллы» (увеличения уставного фонда) и размещения ее инвестору».



Как сообщил зампредседателя Закарпатской облгосадминистрации Владимир Гоблик, с таким предложением выступил губернатор Олег Гаваши. Причина в том, что золотодобывающее предприятие фактически не работает с декабря прошлого года. По словам господина Гоблика, если доля "Закарпатполиметаллов" будет передана в собственность области, можно будет объявить инвестиционный конкурс и восстановить золотодобычу. "Парадокс, но сегодня рудник не работает. Доля государства в этом ООО составляет 94%, остальные акции в руках у транснациональной компании. И получается, что государство не может инвестировать в рудник деньги, потому что их нет, а инвестор влить средства может, но никто, имея 6%, этого делать не будет", – говорит он. По словам господина Гоблика, кроме золота в Мужиево еще много других металлов, ради которых стоит продолжать добычу. "В этом месте разведаны залежи около 300 тыс. т цинка и 700 тыс. т свинца в чистом виде", – отметил зампредседателя облгосадминистрации. Очевидно, что передать долю в "Закарпатполиметаллах" на баланс обладминистрации просто так Кабмину не удастся, поскольку, согласно уставу ООО, приоритетное право на приобретение акций имеет Zakar Resources, которой принадлежит 6,33%. Заместитель исполнительного директора Zakar Resources Богдан Конецкий подтвердил "і", что компания будет блокировать такое решение. "У нас есть первоочередное право и мы не намерены от него отступать", – сказал представитель Zakar Resources. Господин Конецкий в очередной раз подтвердил "і", что Zakar Resources готова инвестировать в развитие почти $70 млн. в обмен на контрольный пакет в "Закарпатполиметаллах", однако ее предложения по-прежнему игнорируются. Таким образом, единственным способом передачи контроля над предприятием Закарпатской обладминистрации является передача всех "Украинских полиметаллов". Однако для этого предварительно необходимо вывести из "Украинских полиметаллов" другие активы госкомпании (блокирующие пакеты маленьких титановых ЗАО). Этот процесс может занять не менее полугода, а на самом руднике в это время может начаться процедура банкротства.

Мужиевский золотодобывающий комплекс принадлежит ООО "Закарпат-полиметаллы", которое в свою очередь принадлежит ГАК "Украинские полиметаллы" (93,67%) и маврикийцам из Zakar Resources (6,33%). Комплекс включает золотополиметаллический рудник, гравитационно-обогатительную фабрику, пробирную лабораторию и аффинажное производство. Разведанные запасы золота в Мужиевских залежах – 42 т. Помимо золота Мужиевское месторождение богато другими металлами, особенно свинцом и цинком, содержание которых составляет до 6% в тонне руды. Zakar Resources контролируется Tournigan Gold Corp, специализирующейся на освоении месторождений золота в Северной Америке и Европе.


234 килограмма закарпатского золота

Таковы предварительные прогнозы Государственной комиссии по золотым запасам по Мужиевскому золотополиметаллическому руднику в Береговском районе после ввода в действие второй очереди производства. На сегодняшний день на предприятии с одной тонны породы удается получить почти 6 граммов золота. Хотя себестоимость одного грамма составляет 48 гривен, предприятие, по результатам первого квартала 2003 года, получило более миллиона гривен прибыли. Директор предприятия Владимир Гоблик сказал для «Дня»: «Поскольку сначала мы работали в экспериментальном цикле, то себестоимость добытого золота была выше рыночных цен. Именно поэтому весь 2000 й и начало 2001-го годов Мужиевский золотополиметаллическийрудник простаивал». На строительство второй очереди производства — обогатительной фабрики — было выделено 11 миллионов гривен. Потому что, по расчетам, дешевле обрабатывать золото и другие металлы на своем предприятии, чем отгружать руду для переработки в Днепродзержинск. Уверенности в том, что единственный в Украине золоторудник будет прибыльным, прибавляет то, что после войны в Ираке цены на золото выросли на 20 процентов. В. Гоблик считает, что «после ввода второй очереди производства за пять с половиной лет Мужиево может передать в хранилища государства тонну двести килограммов золота». За период с 1999-го по 2001-й год в хранилище Национального банка отправлено 250 килограммов золота,

http://deklaracianacha.livejournal.com/95738.html



Русины начали реализацию решений принятых на международных русинских конгрессах

В Ужгороде состоялось 5-е заседание Закарпатского Апеляционного суда против о.Димитрия


Так в чем и кто обвиняет русинов ?

САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments